Фестиваль «Территория кино» — фильм «Дух Баухауса»

реж. Нильс Болбринкер, Томас Тильш, Германия, 2018, 90 мин. 12+ При участии «Фонда поддержки кинематографии Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна» Вступительное слово: Владимир Власов, искусствовед

Кино

К 100-летнему юбилею легендарного движения «Баухаус», отмечаемому в 2019 году.

Фильм описывает увлекательную историю Баухауса, как рождение, крах и возрождение общественной утопии и повествует о социальных, архитектурных и художественных проектах современности, рассматривая их в контексте истории Баухауса. Этот фильм, определённым образом осмысливая этот большой стратегический проект, ставит актуальные на сегодня вопросы: как мы хотим жить и куда мы хотим двигаться?

Почти 100 лет назад в тихом городе Веймар родилась радикальная художественная утопия: Баухаус. Её влияние и сегодня оказывает влияние на нашу жизнь. На фоне 100-летнего юбилея Баухауса документальный фильм «Дух Баухауса» рассказывает не только об истории искусства, но заглядывает в будущее. С самого начала архитекторы и художники Баухауса, такие как Вальтер Гропиус, Василий Кандинский или Пауль Клее задавались вопросом: Как организовать совместное проживание? Что означает совместное проживание? Как спроектировать помещения так, чтобы все люди принимали участие в совместной жизни?

С рождением Баухауса искусство, дизайн и архитектура стали политическими темами. Возникло искусство пространственной композиции, где все имело значение: как расстояние между ванной и туалетом, так и идеальный стул. Документальный фильм «Дух Баухауса» обращается к истокам первой Баухаус-группы Вальтера Гропиуса.

Их образовательная концепция «между празднованием и исследованием» была революционной. Исходя из того, что Баухаус является общественной утопией, Нильс Болбринкер и Томас Тильш ставят вопрос о его эволюции, его изменении и его вдохновляющей силе в течение последних ста лет. Как идеи Баухауса могут решать вызовы глобального капитализма и переворота на рынке жилья? Фильм ведет нас от легендарного здания в стиле Баухаус в Дессау к визионерским проектам в латиноамериканских фавелах, от мастер-курсов по Баухаусу Кандинского, Клее и Шлеммера до скандинавских школ без классных комнат, от Берлинского города Гропиуса до видения метрополии, свободной от автомобилей.  

Этот фильм больше, чем просто история строительства, он открывает глаза. Авторам удалось в увлекательной и познавательной форме рассказать историю культуры современного пространственного мышления. «Дух Баухауса» дает нам возможность почувствовать себя изумленными и восхищенными прохожими, гуляющими в пространствах современности, которые теперь любые формы будут рассматривать совершенно другими глазами.

Создан при содействии «Фонда поддержки кинематографии Гамбург Шлезвиг-Гольштейн», программы ЕС «Креативная Европа», Медийного совета Берлин-Бранденбург, «Фонда поддержки медиа Средней Германии», Федерального министерства культуры и медиа, ZDF/ARTE и Фонда Баухаус Дессау.

Подробную программу IX Немецко-российского фестиваля неигрового кино в Калининграде «Территория кино» смотрите здесь: http://www.territoriyakino.ru/

Поделиться:

1210 дней назад
17 октября 2019, начало в 18:00

Калининград
Ленинский пр-т, 83
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов